DIY : boîte gourmande aux chocolats

Voici la création tout en gourmandise de Kafouillis

Il y a de cela quelques semaines, Rougier & Plé, m’a contacté pour participer à un défi créatif. Le but: élaborer un tutoriel « cadeau home-made pour la Fête des Mères ».
A cette occasion j’ai reçu un colis très fourni de produits Artemio composé de 2 boîtes en bois à personnaliser, 4 rouleaux de rubans adhésifs imprimés, et pléthore de rubans et fleurs en papiers (autant vous dire que c’était le 14 juillet dans mon coeur!).

kit artemio

Il est donc temps de vous révéler mon interprétation de la « surprise des mères » pour Rougier & Plé ! Je vous propose donc un DIY en 2 parties: customisation d’une boîte et remplissage de ladite boîte avec de délicieux chocolats faits maison !

Pour la boîte, il vous faut:

  • Une boîte à customiser
  • Du ruban adhésif imprimé
  • Du ruban et des décorations variées
  • Une paire de ciseaux
  • Du vernis incolore
  • De la colle

1/ Recouvrez l’ensemble de la boîte à l’aide du ruban adhésif imprimé de votre choix. J’ai procédé bande par bande et j’ai ensuite découpé ce qui dépassait. Je vous rassure: ça semble long et fastidieux mais en fait c’est très rapide et très économique, je n’ai même pas utilisé le tiers de mon rouleau ! Par contre le ruban adhésif Artemio a besoin d’un petit coup de pouce pour bien adhérer sur le bois c’est pourquoi une fois l’ensemble de la boîte recouverte de l’adhésif on vernira bien le tout. Une couche suffit et ça finit bien la base de notre boîte.

masking tape collage

2/ J’ai ensuite apposé une bande ruban, raccord coté couleurs et motifs avec l’adhésif imprimé, sur tout le contour supérieur de la boîte.

ruban sur le côté

3/ Et j’ai fait de même sur le dessus de la boîte.

ruban rose

4/ Puis faites un joli nœud en travaillant bien les extrémités et collez-le sur le ruban du dessus de la boîte.

Noeud avec le ruban

5/ Agrémentez de petites décorations selon vos envies.

Boite fermée

Maintenant que la boîte est finie passons à la réalisation des chocolats !
chocolatsPour les chocolats, il vous faut:

  • Du chocolat pâtissier
  • 2 casseroles
  • Des moules à chocolat (à défaut des bacs à glaçons mais de préférence en silicone)
  • Des ingrédients à fourrer (pour moi caramel au beurre salé, pistaches concassées et billes de sucre multicolores)

1/ Faites fondre le chocolat au bain-marie (pour 15 chocolats de bonne taille j’ai utilisé une demie-plaquette, soit 100 g). Comme je ne suis pas une pro il n’est pas question ici de tempérage, je me suis contenté d’obtenir une belle consistance en veillant à ce que le chocolat fonde uniformément.

2/ Baissez le feu au minimum. Remplissez vos moules du chocolat en lissant bien le dessus. Si vous souhaitez incorporez des ingrédients remplissez les moules à moitié, versez vos ingrédients (pour moi caramel d’un côté et pistaches de l’autre) et reversez du chocolat jusqu’au ras du moule. Pour le nappage billes multicolores j’ai utilisé un moule très peu profond dans lequel j’ai d’abord versé mes billes de sucre que j’ai ensuite recouvertes de chocolat.

3/ Placez au frigo pendant 2 heures minimum avant de démouler.

Boite ouverteEt voilà une jolie boite gourmande pour la fête des mères.

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17 commentaires
  1. Bravo pour cette idée de mettre des chocolats. Ca fait toujours plaisir, puis après, quand il n’y en a plus, elle peut y ranger des bijoux. Je vote pour ta création !

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